Auf der Brauereiführung bei KraftBierKunst stellt ein Besucher eine gute Frage.
Besucher: Brauen sie mit Malz oder mit Gerste?
Kalle: Gute Frage! Ein klares Ja!
Kalle: Beim Mälzen werden die Gerstenkörner in Wasser gegeben. Das Korn denkt, der Frühling sei gekommen.
Körner: Aufwachen!
Nur noch 5 Minuten...
Schon?
Kalle: Das Korn entwickelt einen Trieb, aus dem eine neue Pflanze werden könnte.
Körner: Was meinst du zu meiner Frisur?
Kalle: Dann wird der Vorgang durch Trocknen gestoppt. Im Korn haben sich dann Enzyme gebildet, die Stärke in Zucker umwandeln können.
Körner: Ist mir heiß...
Pause!
Ich mach Siesta.
Besucher: Was? Einfach nen bisschen nass machen? Das soll alles sein? Und dann wird Bier daraus? Kann doch nicht sein!
Kalle: Ok, wir verwenden mikroskopisch kleine Alpha-und Beta-Amylasen (EC 3.2.1.1 und EC 3.2.1.2), um Polysaccharide mittels Stärkehydrolyse zu spalten.
Besucher: Ich wusste doch, dass es mal wieder nicht ohne Chemie geht.
Kalle: Tja. Und ohne Atom oder Gen auch nicht. So ist das Leben.