Caramünch für ein Märzen
Manche Leute machen es sich einfach zu kompliziert.
Auf dem Treffen des Verhob, des Vereins der Hobbybrauer, fragt Paul nach Ideen für ein Märzen-Rezept. Treffen der Hobbybrauer Paul: Wie viel Caramünch nehm ich denn für ein Märzen? Ein Hobbybrauer: 20l Märzen? So 400g bis 500g. Anderer Hobbybrauer: Wo wohnst du? Welches Wasserwerk? Wasserprofil? Stellt dein Wasserwerk die Daten online? Mal gucken! Kommt ganz drauf an! Sonstige Zutaten? Rohfrucht? Dritter Hobbybrauer: Wie sieht die Schüttung sonst aus? Welche Hopfengaben? Wann? Stammwürze? Erwarteter Alkoholgehalt? Wie braust du? Infusion? Dekoktion? Wie viele Stufen? Wie viele andere Karamellmalze? Ein Hobbybrauer: Wird schon Bier werden... Anderer Hobbybrauer: Exakt 450g. Natürlich plus / minus 10%; wir konnten ja nicht alle Details von dir kriegen.
Transcript