Caramünch für ein Märzen
Manche Leute machen es sich einfach zu kompliziert.

Transcript
Auf dem Treffen des Verhob, des Vereins der Hobbybrauer, fragt Paul nach Ideen für ein Märzen-Rezept.
Treffen der Hobbybrauer
Paul: Wie viel Caramünch nehm ich denn für ein Märzen?
Ein Hobbybrauer: 20l Märzen? So 400g bis 500g.
Anderer Hobbybrauer: Wo wohnst du? Welches Wasserwerk? Wasserprofil? Stellt dein Wasserwerk die Daten online? Mal gucken!
Kommt ganz drauf an!
Sonstige Zutaten? Rohfrucht?
Dritter Hobbybrauer: Wie sieht die Schüttung sonst aus?
Welche Hopfengaben? Wann?
Stammwürze? Erwarteter Alkoholgehalt?
Wie braust du? Infusion? Dekoktion? Wie viele Stufen?
Wie viele andere Karamellmalze?
Ein Hobbybrauer: Wird schon Bier werden...
Anderer Hobbybrauer: Exakt 450g. Natürlich plus / minus 10%; wir konnten ja nicht alle Details von dir kriegen.